會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

忘記密碼

請輸入您的登入帳號,系統會將密碼信寄至此帳號信箱。

※ 注意:密碼信為系統自動發送,如果您的信箱無法收到密碼通知信件,
請至垃圾信件匣中找尋看看。

會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

認識發炎性腸道疾病

ABOUT IBD

疾病介紹
什麼是發炎性腸道疾病?
 
發炎性腸道疾病(inflammatory bowel disease,簡稱IBD)是一種慢性反覆性腸道發炎的疾病,主要分為潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis,簡稱UC)及克隆氏症(Crohn's disease,簡稱CD)。
 
潰瘍性結腸炎及克隆氏症好發年齡為20~35歲及40~60歲,患者以學生及上班族兩大族群為主,這兩個疾病潰瘍性結腸炎、克隆氏症除了成人外,也可能發生於兒童身上,且罹患年齡越低,治療越是棘手。
潰瘍性結腸炎及克隆氏症患者持續增加
潰瘍性結腸炎的盛行率在台灣約十萬分之八點五,克隆氏症為十萬分之二點一,從民國八十七年至九十九年的健保資料統計發現,罹患之個案數增加近十一倍之多。推估台灣目前每年新增罹患潰瘍性結腸炎人數約800人;克隆氏症約200人。
 
 
潰瘍性結腸炎及克隆氏症的分別
引起潰瘍性結腸炎及克隆氏症的原因
目前潰瘍性結腸炎及克隆氏症發病原因不明,被認為與基因遺傳、腸黏膜免疫調節異常、腸內共生菌種的改變或環境壓力等因素有關。有研究指出,壓力會造成腸道中發炎細胞及腸道滲透性增加,加重腸道發炎反應。