會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

忘記密碼

請輸入您的登入帳號,系統會將密碼信寄至此帳號信箱。

※ 注意:密碼信為系統自動發送,如果您的信箱無法收到密碼通知信件,
請至垃圾信件匣中找尋看看。

會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

如何診斷

DIAGNOSIS

相關檢查
如何確定罹患潰瘍性結腸炎及克隆氏症?
 
潰瘍性結腸炎及克隆氏症主要是依據病史、臨床表現,配合血液和糞便檢查、影像學檢查,加上內視鏡檢查配合組織病理學評估。
以下為診斷是否罹患潰瘍性結腸炎及克隆氏症之檢查流程:
潰瘍性結腸炎及克隆氏症常見檢查
潰瘍性結腸炎及克隆氏症臨床上最常見的檢查為內視鏡,其中內視鏡檢查又分為胃鏡、小腸鏡、乙狀結腸鏡、大腸鏡及膠囊內視鏡。
一般醫師會針對患者選擇適合的項目進行檢查,透過內視鏡檢查,及早發現病徵及治療。
潰瘍性結腸炎診斷要點
臨床症狀通常會有腹瀉合併黏液與血液,疾病侵犯直腸的人會有便秘,若急性發炎時會有腹瀉或肛門急迫與裏急後重感,常常覺得解便不乾淨。
當造成出血性直腸炎時會解出鮮血或是與糞便混合或在表面,誤以為是痔瘡出血。
特別注意,腹痛並不是最主要的症狀,通常是輕微模糊的疼痛感在左下腹。部份的患者會有腸道外表現--如:皮膚光過敏反應、結節狀紅班、口腔潰瘍、 葡萄膜炎、外鞏膜炎、脊椎關節炎、周邊關節炎、脂肪肝、膽結石、原發性硬化膽道炎 、靜脈炎、腎臟衰竭。
 
克隆氏症診斷要點
診斷克隆氏症前需對此疾病的臨床症狀表現與自然病史有基本的認識。
由於患者的症狀和腸道壁發炎有關係,大多發生在迴腸末端部位,故患者通常以右下腹反覆疼痛及腹瀉來表現,
且疼痛會伴隨絞痛的感覺,通常在腹瀉後會得到舒緩;
因此有時會類似急性盲腸炎合併發燒或摸到右下腹腫塊的現象。

有些患者因疾病侵犯直腸或肛門,形成肛門附近裂縫、膿腫及瘻管,故有腸道急迫感和裏急後重感產生。
 
克隆氏症可能有二種腸道併發症 :
對於不同年齡層可能有較不同的要點須注意
在小孩或年輕人,要比較注意腸道外及全身系統性的表現。譬如:關節痛或關節炎、生長遲滯、發燒、體重減輕、貧血等。
在老年人,容易延遲診斷時機,須注意在老年人較常須要手術治療或膿腫引流, 另外有一些情況是缺血性大腸炎被誤以為是克隆氏症。