會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

忘記密碼

請輸入您的登入帳號,系統會將密碼信寄至此帳號信箱。

※ 注意:密碼信為系統自動發送,如果您的信箱無法收到密碼通知信件,
請至垃圾信件匣中找尋看看。

會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

QA / 影音

FAQ & VIDEO

專家Online / 疾病診斷
Q.

是否可以從事重量訓練?

請問醫生,如果得了潰瘍性結腸炎,那我還可以繼續做重量訓練或其他較激烈運動嗎?
怕會因爲出力導致腸子發炎或出血更嚴重。

回覆
目前沒有科學研究證據去證實這兩件事的關係,如果出血或相關狀況是穩定狀況下,適度的運動對身體的免疫系統及健康是有好處的,但重量訓練牽涉到個人本身身體狀況,有些人會造成身體負擔,所以建議以身體可以承受及不會過於吃力或身體有壓力及負擔的情況下運動,這樣就不會有大問題。

安南 蔡坤峰醫師回覆
Q.

請問有關克隆氏症治療問題..

醫師您好~我日前在A醫院檢查後,以藥物(類固醇)治療控制,狀況還可以,但最近腸道更為不適,前往B醫院做進一步全身檢查,報告顯示發炎指數正常,但照大腸鏡檢查後,醫師說發炎情形嚴重,建議每兩週注射一次針劑治療,並且將協助申請重大傷病卡。我想請問我的情形是否嚴重到最高層次的治療方式(打針),若產生抗藥性而病況惡化的話,要如何治療?

回覆
首先先確認您是否已確診為潰瘍性結腸炎,病理上需要診斷依據及臨床病程是否符合潰瘍性結腸炎的表現,所以要知道您的診斷結果。但醫師若願意做重大傷病卡申請,推估在臨床的病程上及相關的檢查應有充足的證據。

目前最高層次的治療方式是生物製劑,生物製劑在歐美國家會在疾病病程較嚴重時當第一線的治療。台灣跟歐美國家方向較不同。台灣在疾病上不嚴重就不會用那麼強的治療,如果症狀發作就用類固醇,甚至更嚴重就用針劑的類固醇治療,但現在較新的觀念類似這種急性發作嚴重的狀況,如持續血便在歐美國家就會先用比較強的藥物,如生物製劑來做症狀控制。生物製劑的治療需合併類固醇在急性期作控制,預期大約1-2周產生效果,類固醇或較強控制免疫的藥就可以減量,減少藥物所產生的副作用,新的治療觀念會朝這方向做執行跟處理。至於生物製劑是否會有抗藥性是不會的,生物製劑不是抗生素或其他微生物有關的用藥製劑,對象並非是活的細菌、病毒或個體,原則上不會有抗藥性的問題產生,這倒是可以放心。

不過看臨床免疫系統疾病,除了抽血以外、內視鏡檢查及臨床症狀,都是臨床的追蹤指標,並非發炎指數正常,腸子就無發炎,也並非腸子都無症狀,內視鏡檢查下就是乾淨,這兩者都有正相關性,但並非完全一致的,以內視鏡看到沒有發炎才是最準確的。發炎指數及臨床上症狀可以當作追蹤的指標,但最終還是要看內視鏡的情況。不過臨床上生活品質及生活型態症狀都會影響治療,新的觀念先用生物製劑藥劑做前端處理,症狀控制後,就可以慢慢把強的藥物停下來。只是現行健保設計用藥是希望一步一步從前端藥物開始,所以類固醇使用一段時間如半年無法做有效控制,就可申請健保的生物製劑。

安南 蔡坤峰醫師回覆
Q.

物理切片檢查

經大腸鏡檢查,醫生研判我是潰瘍性結腸炎,當場有取大腸的檢體去做切片檢查,物理切片檢查的結果,只證實我的腸子有潰瘍發炎,並沒有證實我是潰瘍性結腸炎.請問判斷是否為潰瘍性結腸炎?是以大腸鏡檢查的結果較準確,還是物理切片的報告為主?

回覆
潰瘍性結腸炎黃金診斷方式需依靠病理切片,病理切片需要經病理科醫師做病理上的特徵做判斷,病理上的特徵包括典型潰瘍性結腸炎的表現,這樣病理科醫師有足夠證據在病理報告上診斷為潰瘍性結腸炎。如果沒有充足的證據,病理科醫師可能會在報告上打上腸子發炎或疑似潰瘍性結腸炎。但這有兩方面需要去考量,潰瘍性結腸炎除病理診斷外,臨床內視鏡診斷也很重要。合併病理切片的表現可以讓醫師有足夠證據診斷潰瘍性結腸炎,但牽涉到重大傷病卡的開立需明確病理的診斷,這要多跟病理科醫師溝通。病理科醫師可能無法了解病程變化,但有些病程變化為典型的臨床表現,這樣病理科醫師會了解也較願意下這樣診斷。

另,臨床醫師要做完整的治療判斷,是根據臨床病程跟病理上的檢體反應表現,不一定要病理上是潰瘍性結腸炎才來治療,臨床上表現及病理佐證,就可當作潰瘍性結腸炎來做治療。單純就病理切片報告做診斷跟依據會太過保守,臨床上只是切片沒有充分證據,就無法診斷潰瘍性結腸炎,這樣會造成治療不足夠,所以臨床醫師還是會以臨床上的表現作為主要參考依據,再配合病理作為診斷治療的方向。

安南 蔡坤峰醫師回覆
Q.

克隆氏症患者 會經常性發炎嗎?

我是cd的病患,請問大家眼睛會不會經常性的紅,還有發炎呢?我大概一年多前接受過類固醇治療,現在一直也在服aza跟pentasa。但這半年眼白經常紅,眼皮也發炎,甚至有膿。有醫生說是普通細菌感染,有醫生說是CD併發症。請問大家有出現眼睛的問題嗎?

回覆
發炎性腸道疾病為自體免疫疾病,容易引起其他共病(併發症),建議先回到原本門診與主治醫師討論,醫師將視情況轉診到適合的門診,例如眼睛發炎就會轉診到眼科。

北醫 葉欣榮醫師回覆
Q.

治療問題

我因血便,腹痛與大便不成形,到台北郵政醫院腸胃科求診,醫師安排我做大腸鏡檢查,發現我的降結腸有發炎出血的狀況,醫師研判應該是潰瘍性大腸炎,有採腸子檢體要做化驗,下周回診看報告,請問如果確診是潰瘍性大腸炎,我要留在郵政醫院治療即可,還是要到貴站提供的照護門診的醫師那邊求診比較好?

回覆
倘若曾經有被確診為潰瘍性結腸炎患者,建議不要轉診先回到原來的門診較佳。主要是因原本的主治醫師會比較了解你的病情和處置方式,除非有其他特殊狀況,才需要轉診至特殊專長的門診醫院。

北醫 葉欣榮醫師回覆
Q.

如何確診為克隆氏症及潰瘍性結腸炎?

如何確診為克隆氏症及潰瘍性結腸炎?

回覆
發炎性腸道疾病分為克隆氏症和潰瘍性結腸炎,克隆氏症的範圍比較廣泛且難以捉摸,包括從胃部到腸道,出現腸胃疼痛或上吐下瀉的情況都是很有可能的。而潰瘍性結腸炎的症狀主要集中在大腸的部分,所以相對較易區分,常見症狀為排泄習慣的改變,以及下腹部的疼痛,且可能伴隨血便。上述兩種疾病若不做檢查其實不易區分。而已確診的病患需區分是在原有疾病上的控制出了問題,亦或是新的病毒感染。

中山醫大 汪奇志醫師回覆
Q.

又開始肚痛和血便了

這兩天又開始肚痛和血便了?是不是應立即入急症室?還是可在家休息再看情況?因為除了人比較疲累之外暫時感覺良好,好像還未到要輸血的地步。

回覆
若沒有明顯姿態性低血壓(由坐姿轉站姿時明顯頭暈或眼前發黑)或其他血壓上的變化,可以先在家多休息並避免生活壓力。若一至二天後仍未改善,至原本的腸胃科門診就診,除非有緊急狀況才會去看急診科,對於慢性病的控制還是以門診為佳。

中山醫大 汪奇志醫師回覆
Q.

潰瘍性直腸炎患者保養和孕期

1.需要長期吃藥(pentasa),懷孕能停藥嗎?如果不停藥胎兒不會怎樣嗎?
2.平常需要如何保養才能不復發?

回覆
A1.pentasa屬於發炎性腸道疾病最基本的抗發炎藥物,如果已長期使用,應是一個相當安全的藥物,孕婦是可服用的(孕婦用藥分級為B級),停藥反而有造成疾病復發的風險;如有疑慮再與專科醫師進一步討論。

A2.建議作息正常、避免服用刺激性的食物、也要調整放鬆心情,不要讓自己有太大的壓力,因為情緒及壓力皆有可能影響到病情。

三總黃天祐醫師回覆
1