會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

忘記密碼

請輸入您的登入帳號,系統會將密碼信寄至此帳號信箱。

※ 注意:密碼信為系統自動發送,如果您的信箱無法收到密碼通知信件,
請至垃圾信件匣中找尋看看。

會員登入

忘記密碼

沒有帳號嗎?點此註冊新帳號

臉書登入

或使用臉書帳號直接登入

最新消息

NEW'S

大學生長達兩年腹痛腹瀉!不是壓力大是腸道在作怪

主題:克隆氏症&潰瘍性結腸炎 健康醫療網/記者曾正豪報導

2020-01-09

一名19歲的大學生,長達兩年受腹痛腹瀉及血便症狀困擾,一直以為是腸躁症與痔瘡,每每症狀出現,僅在居家附近診所就診用藥,隨著症狀發作愈發頻繁,且服藥後症狀並未改善,在一次大量血便造成休克送急診後,才被診斷出為「潰瘍性結腸炎」。

林口長庚紀念醫院胃腸肝膽科系助理教授級李柏賢指出,該名病患被收治時,從大腸鏡中看出有明顯的腸道潰瘍及血管暴露,經高劑量類固醇治療無效,申請使用生物製劑,「很幸運地,一週之後,該名男性症狀完全緩解,治療十週後大腸黏膜已完全癒合。」

醫籲:及早發現、定期追蹤、持續治療

發炎性腸道疾病又分為潰瘍性結腸炎及克隆氏症,好發於20至40歲左右的大學生或上班族,常出現腹痛、腹瀉、血便及體重減輕等症狀。李柏賢醫師表示,發炎性腸道疾病為一種自體免疫疾病,會導致腸道反覆發炎,若延誤就醫或反覆急性發作,不只會造成腸穿孔、腸阻塞、廔管、腹腔膿瘍等,也會增加大腸癌的風險,影響生活品質及工作,李柏賢醫師強調,「及早發現、定期追蹤、持續治療,是很重要的治療觀念。」

治療目標:追求內視鏡下腸道黏膜 需與正常人一樣

李柏賢醫師進一步說明,臨床對於發炎性腸道疾病的治療目標,不單是症狀緩解,且必須腸道黏膜恢復正常與一般人無異才算治療達標。目前藥物選擇,傳統藥物包括5-ASA、類固醇、免疫製劑等,主要幫助病灶消炎,其中,生物製劑不僅能控制發炎,並能減少併發症,以減低日後面臨手術切腸風險。

去(108)年10月健保局放寬生物製劑的給付標準,潰瘍性結腸炎從原本的38周延長到54周,克隆氏症維持54周,兩者在病患停藥後的空窗期,疾病復發再申請的用藥時間,從原本的六個月也縮短為三個月。因此,李柏賢醫師呼籲,發炎性腸道疾病治療無捷徑,唯有及早發現、定期追蹤及持續治療,切勿自行停藥,才能好好的與病共處,「腸」保安康。 

健保新制「腸」保健康

主題:克隆氏症&潰瘍性結腸炎 健康醫療網/記者曾正豪報導

2019-12-06

正值秋冬交替,氣溫變化大,許多民眾腸胃敏感容易有腹痛、腹瀉或脹氣的情形發生,若上述症狀每天持續四週以上都無緩解,甚至伴隨著體重減輕、發燒、血便,就得格外留意,可能是發炎性腸道疾病。

揪出「腸」出狀況者! 反覆腹痛、腹瀉、血便治不好要小心

發炎性腸道疾病又分為潰瘍性結腸炎及克隆氏症,病因是腸道免疫功能和腸內微菌叢的共生平衡出現問題而導致持續且具有破壞性的腸道發炎,症狀以腹痛、頻繁腹瀉及血便為主,嚴重的時候甚至需要緊急手術。初次發病時,一般民眾容易將其誤會為較常見的大腸激躁症、痔瘡或吃壞東西造成的拉肚子。

台大醫院內科部凃佳宏醫師表示,根據一般民眾的就醫習慣,通常出現反覆性腹瀉、腹部脹痛,體重減輕和血便等症狀時,多數會先到基層醫院或診所接受藥物治療,等到疾病反覆發作、長期無法得到緩解時,才會轉介至大醫院接受高階攝影或大腸鏡檢查,因此發炎性腸道疾病的確診,平均得耗費一至三年的時間。確診時間拖得越久,發炎就越嚴重,併發症就越多,當然也越不容易治療。

僅有腸道症狀緩解 不代表可停止治療

發炎性腸道疾病的治療近年來有非常大的進步,大多數的病人都能得到良好的控制。但凃佳宏醫師進一步說明,在治療發炎性腸道疾病的過程中,患者對疾病的感受與疾病本身的實際病狀通常會有極大落差,最常出現的就是患者自覺症狀有緩解,就以為痊癒而自行決定停止治療。「不是沒感覺就代表疾病已好,治療目標要達到腸黏膜深層癒合,才能避免腸炎反覆發作,降低未來手術及併發症的可能性。」

凃佳宏醫師呼籲,未接受良好追蹤治療而長期多次腸炎復發,有時會嚴重到需要住院治療或手術,可導致多種併發症,如腸阻塞、瘻管、膿瘍、嚴重貧血,或全身性合併症例如關節發炎、皮膚炎及紅眼(虹彩炎)等等,等於是同時集結多種慢性病於一身,甚至能導致死亡。發炎性腸道疾病的治療需要病患與醫師互相配合,長期的合作和耐心才會成功。

從「腸」計議 持續治療 避免復發

現今發炎性腸道疾病的治療選擇,包含5-ASA類抗炎藥物、類固醇、免疫調節藥物與生物製劑等等。傳統上醫師在較為嚴重的發炎期會使用類固醇來控制發炎,但持續使用會引起多重副作用,而且不少患者使用類固醇無效,此時則可選用最新的生物製劑是來取代類固醇或免疫調節藥物。生物製劑運用最頂尖的生物技術製造出來的注射藥物,是對抗腸內各種引起發炎反應的分子的單株抗體,有較好的療效、深層癒合、個人化精準醫療、更高的安全性和持續預防復發的功效。

然而生物製劑在運用上的困難點在於其昂貴的藥價,儘管不同種類價格有所差異,但每一位患者一整年的花費皆達到數十萬元之譜。健保署在預算許可範圍內逐步放寬生物製劑的給付規定,例如近日潰瘍性結腸炎健保給付治療時間從原本的38週延長至54週,且無論是潰瘍性結腸炎或克隆氏症在病患停藥後,若疾病復發再重新申請用藥的時間間隔從6個月縮短至3個月。凃佳宏醫師提醒患者,發炎性腸道疾病屬於發作性疾病,具有累積破壞性,即使現在有好的治療藥物,也需要患者從長計議,持續配合,不停藥,定時回診、才可真正永久控制、重拾健康。

什麼病瘦掉半個人 還得當心皮膚關節慢「炎」

主題:克隆氏症&潰瘍性結腸炎 健康醫療網/記者林怡亭報導

2019-08-30

一名年約30歲男子,最近反覆性腹瀉、腹部脹痛,體重無故減輕,剛開始以為是夏天吃壞肚子或工作壓力導致腸躁症,並未多加留意。近日送貨的工作途中,解便時竟出現血便,令他驚嚇不已,這才認知病況非同小可,趕緊就醫檢查,前後花了幾個月的時間,最後才確診罹患「克隆氏症」,工作生活皆受到影響,前後換了三、四個工作,讓他身心俱疲。

罹患克隆氏症瘦掉半個人 治療後體重從40公斤回升到70公斤

高雄長庚胃腸肝膽科系吳耿良副科系主任表示,許多克隆氏症病患從症狀出現(反覆性腹瀉、腹部脹痛,體重減輕和血便)到確診,平均約需要三到六個月以上的時間。收治的這名病患,為了協助確診,他幾乎每週到門診報到,當時透過影像學檢查、大腸鏡檢查與病理切片,先後排除感染與惡性腫瘤的可能,並先行以藥物測試,症狀雖然改善但效果卻不持續;且腹脹情況反覆發作,並在大腸與膀胱間發現瘻管。所幸患者經過開刀與使用生物製劑控制發炎情況後,病況逐漸好轉,病患體重從發病時的40多公斤回升至70公斤。目前,這名病患復原情況良好,持續接受治療。

克隆氏症小心影響皮膚、關節、眼睛

除了腸道的症狀外,吳耿良也提醒,克隆氏症的病因不明,但與免疫系統出問題有關。根據台灣健保資料庫統計,像這類發炎性腸道疾病 (潰瘍性結腸炎及克隆氏症),約有兩成病患合併有皮膚疾病、關節炎與虹膜炎等共病,不應忽視病情,需積極診斷治療。

腸道疾病常見症狀為腹瀉、腹痛及血便,因症狀容易與急性腸道感染及大腸癌混淆,恐延誤就醫治療,吳耿良說明,若是潰瘍性結腸炎或克隆氏症,症狀為慢性反覆發生,可透過進一步檢查來鑑別診斷,如內視鏡、抽血、影像學及病理切片等檢查,現有非侵入性的篩檢方法,透過居家的糞便採檢,也可了解腸道發炎狀況。

避免腸道反覆復發 治療選擇有這些

針對克隆氏症的治療目標,建議應使腸道深層黏膜癒合,避免腸道反覆復發。現行治療選擇包括類固醇、免疫製劑與生物製劑,治療效果則與是否持續用藥、定期追蹤相關。提醒患者「及早發現、定期篩檢、持續治療、避免復發」以確保疾病獲得控制。

1 2 3 4 5 6 7